注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曲-格律体新诗

中国格律体新诗网专用(编辑部-成都)

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国格律体新诗网主办 http://www.gltxs.com

网易考拉推荐

重庆隆重纪念中国诗人节在渝诞生七十周年  

2011-06-04 16:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国“诗人节”端午前夕在重庆隆重举行!

诗人节合影.jpg

  
   

重庆隆重纪念中国诗人节在渝诞生七十周年

(1941-2011)

并举行以“纪念屈原、弘扬爱国精神”为主题的诗歌朗诵会



       20116月2日,由重庆市政府办公厅重庆国际文化交流中心主办,重庆师范大学海峡两岸诗歌研究所和重庆巴渝名匾文化艺术博物馆承办的纪念“中国诗人节”在重庆诞生七十周年暨以纪念屈原、弘扬爱国精神为主题的诗歌朗诵会在重庆人民大礼堂酒店隆重举行。来自新加坡,台湾、香港、成都及重庆市120多位诗人参加。

    我站顾问、重庆师范大学海峡两岸诗歌研究所的黄中模教授代表主承办方介绍了本次纪念活动及朗诵会的筹办情况和“中国诗人节”的来历。他说,在那抗日烽火熊燃的时代里,于1941年端午节,由郭沫若、冰心、老舍等四百余名进步诗人、作家签名发起、在重庆成立的诗人节,值得永远珍惜。为了弘扬以屈原为代表的优秀文化、与抗战进步文化传统,发扬爱国精神,将诗人节打造成为重庆的一张新文化名片,我们特发起举办2011诗人节(端午)纪念屈原、弘扬抗战进步文化传统诗歌朗诵会。

    接着来自台湾的诗人孙健吾(雪飞)、新加坡诗人邹璐、重庆诗人代表著名诗人梁上泉、重庆市人大副主任康纲有、重庆国际交流促进会甘宇平分别致辞。

    随后举行了盛大的诗歌朗诵会,五十余位诗人或诗歌朗诵者登台朗诵了屈原及先辈们讴歌抗战爱国的作品和诗人们特为“诗人节”创作的作品。朗诵会共分三个篇章,以楚辞专家、重庆师范大学的黄中模教授创作并登台朗诵的序诗《文化重庆新名片》拉开序幕。第一二章朗诵思念屈原、歌颂抗战为主题,除朗诵者朗诵了董必武、郭沫若、黄炎培、沈均儒等先辈作品外,还朗诵了马鹤凌(台湾)的抗战诗歌,来自新加坡的诗人邹璐朗诵了她创作的《南侨抗战机工礼赞》,来自重庆的著名诗人梁上泉朗诵了他的《雨过屈原阁》,我站管理员谭宁君朗诵了他的《端阳,诗人节抒怀》,登台朗诵还有我站顾问王端诚及重庆其他诗人有斯原、王端诚、肖诗金、苏勤、裴玉玲、再耕、刁丽莎、金玉良、蒋信琳等。第三篇章以讴歌新重庆的发展变化文主题,我站站长余小曲朗诵了他的《西南飞来金凤凰》并代表国际诗歌音乐协会游子会长(新西兰黄乃强)先生预祝大会圆满成功!来自台湾的孙健吾(雪飞)朗诵了他的《我要为你高歌――献给我的故乡重庆》,来自成都的原《星星诗刊》副主编刘滨朗诵了他的《品味》,我站顾问、来自重庆的东方诗风网站站长、著名格律体新诗诗人及诗歌理论家万龙生朗诵了他的《解放碑的警花》,登台朗诵的重庆其他诗人有皮维智、赖德明、杜承南、谢雨妤、唐  梅、龙光复、唐元龙、萧  敏、刘东灵、冉  庄、周  琪等,最后由重庆老诗人、著名辞赋大家、重庆师范大学的董味甘朗诵了他的《辛卯诗人节放歌》作为压轴。参加本次盛会的格律体新诗“两网两刊”(东方诗风网《东方诗风》杂志与中国格律体新诗网《格律体新诗》杂志)诗人达十七人之多。

与新、台诗人合影.jpg

与新加坡、台湾诗人合影
以下是本次会议参办单位:

        重庆新诗学会
              
重庆诗词学会
              
重庆市文史馆
              
民盟重庆市委文化委员会
              
重庆东方炎黄文化与艺术研究院
              
重庆孔子与儒学研究会
              
重庆市文学学会
              
重庆大学中文系
              
重庆工商大学文学院
              
歌乐吟社
              
建设诗社
              
新晴诗社
              
晚晴诗社
              
重庆工业职业技术学院诗词协会


(晓曲)
2011-6-4
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018