注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曲-格律体新诗

中国格律体新诗网专用(编辑部-成都)

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国格律体新诗网主办 http://www.gltxs.com

网易考拉推荐

宕渠汉阙夸天下,还与黄英作故乡  

2010-09-11 14:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宕渠汉阙夸天下,还与黄英作故乡 - 格律体新诗 - 晓曲-格律体新诗

 

宕渠汉阙夸天下,还与黄英作故乡
——与黄英见面会侧记
/晓曲


    金秋时节的成都,桂香正浓,居家香城的我总能享受这满城馥郁的芬芳,晨练暮读时总忘不了深深呼吸这扑面而来的芳香,好让她浸润心脾。然这一切,在910日这个特殊的日子,我放在了脑后,因为,家乡的百灵——黄英飞来了!
    请允许我先将镜头向前回放。今年626日,我们在成都发起成立了“宕渠文化研究中心”,作为宕渠女儿的黄英得知这一消息后,及时发来了贺电并委托全球歌迷会代表亲临现场做了热情洋溢的庆贺!这让与会专家学者惊奇的同时,也喜出望外。虽然大家都知道家乡的黄英以其优美的唱腔荣登了全国“快女”三甲,已为家乡人民争光添彩,成了真正的明星。但她并没有因为出名而自我膨胀,没有忘记浸泡过她的宕渠文化,这让家乡长辈和同仁们感到了莫大的慰藉。用家乡的话说,这女娃儿有出息,黄英今后更有出息!家乡的长辈们都亲切地称她为小英子。而且还得知,她有机会来成都时,一定要拜见家乡的长辈们,亲自表达感激之情!
    小英子没有食言,今天她真的就要来见大家了。虽然她的演出日程很紧,但她还是坚持安排了这次的见面。研究中心也来不及事前的会场布置与准备,就安排在成都一间老乡经营的“益轩茶楼”,而且大家也都认为这样反而更亲切。九点以后,大家陆续地来到茶楼,有来自原省委的几位老领导,有来自几所大学的教授,有工作在企事业单位的文化成功人士,还有来自歌友会的代表等近20位在蓉的宕渠文化研究中心专家学者。事前来不及准备横幅,研究中心年过古稀的戴文渠主任夫妇就准备了一条横幅用的红绸和笔墨,研究中心高级顾问,四川大学教授,博士生导师,著名诗歌理论家、书画家周啸天老师即时挥毫,写下了“黄英,我们欢迎你”,爱心力透,遒劲厚重。挂上后,因墨宝未干,颜料下坠,如丝如缕,这正寓意了黄英与故乡剪不断的缕缕乡情。
    十一时左右,小英子在一位大姐的陪同下步入茶楼,身着朴素优雅,未着半点粉黛,青春洋溢,分明内秀中充满活力。因只有两人一同到场,十分低调,完全没有一点明星的架子,这一下便拉近了与乡友们的距离。尽管在座的都是第一次与英子见面,似乎没有一点陌生感。落座时,大家特意安排她坐在中间,可她硬是谦让地坐在了旁边,一点小事足见了英子对长辈们的尊敬与爱戴。在英子用家乡话表达了对长辈们给予她关爱的感激之情后,大家也开始了随意的交流。或许是因为现场氛围随和,或是是因为英子没有明星架子,也或许是因为个人激动,我竟然提前插话,忘了礼让前辈们先发言,大家见我这等激情,也因都是同乡,没有介意我的失礼了。我特意为英子赠送了准备好的小小礼物,用A4纸打印并塑封好的卡片,写下“谨以拙作祝黄英乡友演艺事业更上层楼”,以之纪念。卡片一面是由我特意为庆祝家乡渠县举办“賨人文化节”而作词、湖北作曲家祝融作曲的《賨人梦》,一面是我以英子“粉丝”的身份写的一首格律体新诗《有一位叫黄英的姑娘》和古典诗歌《听黄英唱<映山红>感怀》四首。在长辈们的要求下,我用家乡话深情地朗读了格律体新诗《有一位叫黄英的姑娘》,诗中唱到“这样一位惹人爱的姑娘/她正赤着脚奔向那舞台中央/那歌声带走了我的心啊/我要借一双翅膀飞到她心上”,分享了年轻的快乐,并转录于后再与大家分享。接下来,周啸天老师首先朗诵了特意为英子写的古典诗歌《渠县“快女”黄英晋级全国三强口占二绝》并讲解其意,诗中赞曰:“宕渠汉阙夸天下,还与黄英作故乡”,“赛到三强花事浓,千红不及映山红”。然后又向英子赠送了特意准备的集诗书画一体的手书墨宝,已经装裱好的《三甲图》。《三甲图》寓意深远,充分表达了对小英子已取得成绩的赞许,深切蕴含对后辈的关爱与鼓励,更是寄予了对英子的殷切希望,当然也是对英子未来成长道路的鞭策与期待!与会成员无不惊羡,英子自是欣喜与感激!我无意中分明看到了英子擦拭激动的泪花!想必,英子已是知道,当受惠终身,不会辜负了大家。之后,省社科院专家,作家诗人谷雨老师现场写下新诗《赞黄英》寄赠英子“把渠江水洒满华夏异乡”。
    时近十二时,由于英子时间的紧迫,见面会不得不结束。这短短的不足一小时的乡情畅述,还有乡友言尤未尽,也还有不少乡友未来得及表达,但都能理解。于是,大家起身合影留念,英子依然谦逊地礼让长辈们坐在前面,自己迅速地站在长辈们后面,与大家一起留下这难忘的瞬间。最后大家依依不舍,目送英子离去。看着英子远去的背影,目光中满是对英子的期待与祝福!
2010911日记

附赠歌词与诗:

賨人梦
/晓曲


这歌是怎么唤醒了賨人梦
那舞是怎么留下了那影踪
是脚下的这方土养育了真英雄
是脚下的这方土养育了真英雄
武王能称雄,秦皇能一统
千古賨人梦,千年酒旗风
……
来寻觅,只为你,找回你的梦
来寻觅,只为你,找回你的梦


这歌是怎么唤起了我的梦
山川是怎么盛满了酒旗风
是手中的这壶酒越饮么越情浓
是手中的这壶酒越饮么越情浓
巴山风云动,渠江跃真龙
城坝爱与恨,写在你面容
……
来看你,只为你,依偎你怀中
来看你,只为你,依偎你怀中



有一位名叫黄英的姑娘
——为黄英粉丝而作
/晓曲

有一位名叫黄英的姑娘
她的歌如在山野里尽情奔放
她用那浸染的苍茫灵气
炼出了一副野性的甜美唱腔

有一位名叫黄英的姑娘
她的歌如在天际里深情回响
她那一声声空濛的天语
分明是高山流水的幻美绝唱

这样一位惹人爱的姑娘
生长在千古流韵的巴山渠江
听她那百灵鸟般的金嗓
仿佛早已经被滚滚江声洗亮

这样一位惹人爱的姑娘
她正赤着脚奔向那舞台中央
那歌声带走了我的心啊
我要借一双翅膀飞到她心上
2010-5-31

听黄英唱《映山红》感怀
/晓曲


宕水育黄英,歌传满目情
一支山岭曲,千古阙乡清

山歌阵阵风,谁唱映山红
听罢黄英曲,无人愿坐东
三(新韵)
渠江流韵灌千年,四季芳菲不等闲
更有黄英天籁曲,高山流水哑无言

黄英一曲映山红,天籁惊声不与同
莫问高山流水调,二泉映月少空蒙
2010-5-24

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017