注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曲-格律体新诗

中国格律体新诗网专用(编辑部-成都)

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国格律体新诗网主办 http://www.gltxs.com

网易考拉推荐

成长中的湿地公园——新都锦水湾  

2010-04-28 22:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成长中的湿地公园——新都锦水湾
/晓曲


    说起新都的锦水湾,还得从流经我们身边的锦水河说起,在新都,真正了解这条河源尾的人也许并不多。锦水河源起都江堰(宝瓶口)接纳岷江的青白江,并与青白江形成左右分流,其右为锦水河。锦水河流经新都后汇于毗河,再从毗河与青白江合流,最后经沱江奔赴滚滚长江,真可谓两河双生,三江环抱,直达浩淼的大海。锦水河是一条古老的河,远在南北朝已称为湔氵臾口,可以说她和毗河一起成为了我们新都的母亲河。锦水河流域是成都平原的自然组成部分,沿河两岸地势平坦,土地肥沃,良田万顷,自古就是“天府之国”的粮仓。锦水河流经新都城西的瓦店村后,在这里作U字形状,形成较大的自然河湾,不知从什么时候开始,这里就习惯性地称为锦水湾了。河湾两侧村舍林立,竹木掩映,飞鸟成群,好一派自然成趣的田园风光!
    随着社会经济的不断发展,上世纪九十年代中期,新都加快了城市公路建设,施工人员从这里的土层下找出了可供使用的沙石并大量地挖取,到工程完工后这里形成了一个近五十余亩的水塘,而且河与塘之间的土埂几乎就被水域环抱,形成了不折不扣的船形人工小半岛。后来考证是取沙的老板有意为之,试图造设商机,利用新的地域优势开发出可供城里人休闲的场所。水域最深处近二十余米,由于水面宽且深,加之旁边有锦水河源源不断的补寄,水质保持较好,请容许我将她命名为“锦水湖”吧。后来确也办起了可供餐饮娱乐的“锦水苑休闲中心”,据说一时间还歌舞升平,热闹非凡。后来因种种原因,经营规模逐渐缩小,但一直保留有零星的经营。
    目前,这里已是发展中的成都市北部新城的重要组成部分,距成都市北新大道新都城区入口3公里,距城区内老川陕路与南二环路交汇口1公里,紧邻成都市城北大型物流集散地——新都物流中心,毗邻中国著名佛教圣地——新都宝光寺和明代状元、大学者杨升庵故居桂湖公园,有着二千多年的历史文化积淀,已成为著名的旅游历史文化圣地。伴随新都城市建设的迅猛发展,锦水湾四周已被现代化的高楼大厦和繁华的商业氛围包裹,锦水湾“原生态”的一面正逐步彰显出来,成为新都城区规划中的城市湿地公园的核心组成部分。这里的田园风光与周围的现代化建筑相映成辉,完全就是新都区建设世界田园城市示范区的鲜活典范!其独特的地理优势再次吸引了人们关注的目光,破旧的锦水苑也从新定位,打造出了如今的“新岛山庄”。
    如今的新岛山庄,坐落于锦水湖与锦水河之间的狭长地带。形如一叶扁舟,泊于河湖之间,宛若等待远方的客人荡舟上岸;仿佛仙女瑶池流连,一湾柳眉在环顾四盼。岛上竹木成林,鸟语花香,竹、兰、菊、梅四季辉映;春绿、夏翠、秋葱、冬郁,四季秀色;湖面白鹤亮翅,野鸭成趣;湖中岸绿倒影,云翔鱼腾;河岸竹木成荫,村社掩映,蜓舞蝉鸣。近赏湖光翠色,远望现代楼群。虽处都市之中,却无喧嚣车声。朝听犬吠鸡啼,午观农舍田耕,暮读灯火流萤。水榭歌台,曲婉音轻。昼里竹影婆娑,夜里檐角月明。薄雾袭来,如临仙境;烟雨蒙蒙,江南楼韵;夏凉、冬暖,置身岛上,恍入宫阙天庭。
  
    锦水新岛,城中宝岛。工作劳顿之余,在此小憩,有如高山吸氧,涤荡心脾。山庄以竹、菊、兰、梅为依托,极力营造文化气息。在您休闲之余,如果您和您的孩子喜欢琴棋书画,还可以置身水域,长歌短调。抚琴弄弦,如在水中央;泼墨挥毫,尽把逸趣享!锦水湾新岛休闲山庄,水色天光,任你徜徉。竹园清丽,兰亭高雅,菊台别致,梅林古朴。近水楼台,餐会俱佳。新岛鱼花,独具特色;生态野味,川中奇绝。锦水新岛,城中仙瑶!商会洽谈,品茗垂钓;花木寄养,野趣萦绕;文房四宝,任你挥毫!
    如今的锦水湾已成了商贾志士和文人墨客休闲的集散地,各阶层都往来淡饮。除新都本地和成都文艺届不少的同仁雅士常来这里品评论道外,已有不少域外名流来此交流。国务院特殊津贴专家、前省社会主义学院院长、著名邓小平理论研究专家李学明教授,国务院特殊津贴专家、四川省作协副主席、著名诗人杨牧,诗词专家、四川大学博士生导师周啸天先生等也曾来此交流;前不久,国际诗歌音乐协会还在此举办过诗歌音乐研讨会,协会会长、前新西兰华人作家协会主席、中华和平统一促进会秘书长黄乃强先生专程赶来主持了会议。中国格律体新诗的两大代表性刊物,即重庆的《东方诗风》和新都本地的《格律体新诗》两网两刊多次来这里举行高峰论坛;重庆诗词学会副会长、世界汉诗协会常务副会长、格律体新诗理论家、著名诗人万龙生先生在这里留下了“三秋桂子还远/出水只见荷钱/与君水阁品茶/笑看野鸭浮潜”的诗句;本土诗人谭宁君也在他的《三月七,锦水湾寻春》中唱到“锦水湾,一个小地名/新岛山庄,临水伴影/一杯茶,扯白了黄昏/倦鸟归林,彩羽缤纷”。
    锦水湾虽小,锦水湖湿地公园的雏形已经形成,相信不久这里定会成为新都又一名副其实的湿地公园,与古老的新都桂湖两翼生辉,让古老的文明再次焕发出勃勃生机,为高速发展中的新都增色、添彩!

2010-4-25于新都
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018