注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曲-格律体新诗

中国格律体新诗网专用(编辑部-成都)

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国格律体新诗网主办 http://www.gltxs.com

网易考拉推荐
GACHA精选

喜报:格律体新诗进入诗歌大道!  

2010-04-20 22:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜报:格律体新诗进入诗歌大道!

      近日从四川达州市达县“北山诗歌之乡”项目建设组获悉,因站长晓曲推动格律体新诗之举受到家乡关注,格律体新诗已纳入拟建的诗歌大道展示区。北山乡是著名诗人梁上泉的故乡,乡人投资上亿元来打造诗歌之乡,工程项目正在火热进行中。此举是格律体新诗发展进程中的一件大喜之事,对推动格律体新诗建设具有重要的现实意义和历史意义!感谢诗歌之乡为格律体新诗建设做出了切实的贡献!格律体新诗同仁当以此自豪,也更加激发我们为格律体新诗事业的发展做出更大的努力!

————————————
“中国达州诗歌之乡”景观效果图确定相关搜索: 达州, 中国, 效果图, 诗歌, 景观

“中国达州诗歌之乡”景观效果图确定达州, 中国, 效果图, 诗歌, 景观

本帖最后由 dazhoulongke 于 2010-4-10 22:02 编辑



第三编  建设“诗歌之乡”的规划设计


( 选自《中国达州诗歌之乡规划建设方案》)




打造“诗歌之乡”除了软环境建设外,更重要的是硬件设施的建设。必须有一系列的、规范有序的,具有较强艺术性、观赏性的诗歌景观建设。 


一、诗歌景观(硬件设施)建设


由于北山乡原有场镇已成历史,不便在此基础上建设诗歌景观。即便能够打造,也形成不了规模、且成本太高。因此,必须另辟蹊径,重新寻找地段,集中打造。初步设想,在场镇入口的左边、自来水厂下方建设“诗歌之乡”主体工程及景观。
     (一)主体工程——诗歌大道。从场镇入口到现在的预制厂,大约有500米长。现在是一片空地,欲在这块地上修建诗歌之乡的主体工程——诗歌大道(街)。大道两旁修建具有川东民居特色的房屋,设置幼儿园、超市、名特美食店等基础设施。在这500米大街上以适当的符号载体,设置中国自《诗经》开始三千多年来的代表作品、代表诗人、代表流派等,凸显“三千年华夏诗歌路”。









下载 (56.27 KB)
半小时前



下载 (74.83 KB)
半小时前





   


(二)景观工程——“六艺”景点。以“三千年华夏诗歌路”为基点,围绕主体工程,按照《诗经》“六艺”,即风、雅、颂,赋、比、兴,打造系列诗歌景点。
     1、风:根据《诗经》“六艺”中的“风”,将现在的大滩沟水库命名为“大风湖”。保护这个水库的原生态,不大规模地修建建筑物,只在水库周围修建小径,适当修建几个亭子,作为游客休憩地点。
     2、雅:根据《诗经》“六艺”中的“雅”,将现在自来水厂所占据的小山包命名为“小雅苑”,依山就势,栽植桃树,培植成桃花诗歌公园。供文人墨客赋诗作画,也供其他游客赏花怡情。
     3、颂:根据《诗经》“六艺”中的“颂”,将附近现有的一个堰塘打造修建,命名为“暗香池”。堰塘边设置亭子,命名为“吟颂亭”,供游客垂钓休闲,习诗颂吟。
     4、赋:根据《诗经》“六艺”中的“赋”,在诗歌大道“三千年华夏诗歌路”入口修建大门,大门两侧设置文化墙,命名为“赋诗墙”,刻上《诗乡赋》国内外著名诗人的代表作(选句)等作品,同时设置新诗佳作文化园地。
     5、比:根据《诗经》“六艺”中的“比”,在“诗歌大道”末端,修建一个圆形广场,命名为“比诗台文化广场”,作为举办大型诗歌朗诵会等文化活动场地。
     6、兴:根据《诗经》“六艺”中的“兴”,在“诗歌大道”的入口处修建广场阁楼,命名为“兴诗阁”。中间设置主体雕塑,周围设置石雕符号,分别展现达州籍诗人在中国新诗领域里所创建了诗歌流派——以梁上泉、陈官煊、邓成彬、符纯云等为代表的“乡土诗”;以杨牧、洋滔等为代表的“新边塞诗”;以周啸天、章继肃等为代表的古风诗;以邓元杰、彭万州、喻德荣、邱易东等为代表的儿童诗;以李祖星、龙克、蒋楠、邓易珍等为代表的“疼痛诗学”;以杨翰端等为代表的讽刺诗;以许强等为代表的“打工诗歌”;以庞清明等为代表的“第三条道路”;以钟品等为代表的“口语诗”;以晓曲等为代表的“新格律诗”。
    (三)服务工程——诗人会所。为走产业化和持续发展之路,在“三千年华夏诗歌路”入门内修建独具特色的大型“诗人会所”,会所内综合设置系列服务场所。


1、“诗乡展陈馆”:会所内设置一个“诗乡展陈馆”,专门收集、珍藏和展出达州籍诗人作品、手稿、生平事迹等。
      2、“诗人公寓”:会所内设置专门食宿场地,每年有计划地特邀全国各地有影响的诗人、作家、艺术家前往客住,参观、创作、讲学等。
      3、“诗乡俱乐部”:会所内设置“诗乡俱乐部”,供举办诗歌朗诵、交流、酒会、宴会等活动使用。
      4、其他:会所内力争建设好住宿、餐饮、会议室、活动室、小卖部、停车等配套设施,可对外接待客人。
    (四)配套工程——诗歌外景。为发展诗歌旅游文化产业,吸引游客、留住游客、愉悦游客,必须打造一些外景参观游览景点。






     1、生态游中心建设。以自然环境优美的“大风湖”(大滩沟水库)为中心,培植原生态人文景观,建设诗歌生态文化休闲旅游中心。
     ① 培植果园。
     ② 建设生态农业基地
     ③ 建设旅游接待中心
     ④ 设置游船租借台(仅提供非机动船并配置环保设施)
      2、梁上泉景点打造。梁上泉是新中国文坛上知名度颇高、创作成就大,并进入中国文学史的著名诗人、词作家、剧作家,他的旧居以及文学作品中的景观都有旅游文化景观价值,值得打造。
     ①梁上泉故居保护和建设:梁上泉旧居离场镇较远,从长远考虑,必须进行保护和建设。可参考成都市新都区明代状元杨慎的纪念园——桂湖公园进行规划。同时开展申报文物保护单位的工作。争取国家在资金、智力上的支持和投入。(附:梁上泉诗歌《洞滩》)
     ②“红云崖”诗歌文化墙和“红云台”建设:《红云崖》是梁上泉1959年出版的诗集,也是他的代表作之一,1985年又被改编为《红云崖》剧本。建设“红云崖”诗歌文化墙,把《红云崖》诗集中的主诗刻在上面。而红云崖本身在毗邻的平昌县境内,在北山乡建设“红云台”,让游客远距离观赏红云崖,使红云崖和红云台遥相呼应。
     3、小白杨景观开发。由梁上泉作词、著名歌唱家阎维文演唱的新中国经典歌曲《小白杨》,几乎家喻户晓,人人传唱,影响久远。这是北山乡一笔巨大的“非物质文化”财富。
     ① 小白杨主题公园建设:在北山乡场镇附近的“大风湖”(大滩沟水库)一带,广植小白杨树,建设小白杨诗歌主题公园,供天下游客赏景歌唱。(附:梁上泉歌词《小白杨》)
     ②“小白杨迎宾大道”建设:北山场镇——碑庙公路两旁;北山场镇——点兵山江北公路两旁。根据地理条件,载植单行小白杨,并且进行编码和文化打造。比如,分段以著名诗人命名等。
     4、“桂花诗林”建设:在主体工程下方有一片空地,可以结合农业产业结构调整,发展观光农业。比如栽植几百亩桂花树,树下种植洋芋等(已有意向性合作)。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017