注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曲-格律体新诗

中国格律体新诗网专用(编辑部-成都)

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国格律体新诗网主办 http://www.gltxs.com

网易考拉推荐

“中国格律体新诗网”创办五周年暨《格律体新诗》杂志创刊三周年庆典纪念征稿启事  

2010-03-04 23:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国格律体新诗网”创办五周年暨《格律体新诗》杂志创刊三周年庆典纪念征稿启事



      2010
年,是中国格律体新诗网”创办五周年暨《格律体新诗》杂志创刊三周年。中国格律体新诗网于2005年3月春暖花开时创立,使用北京通途信息技术旗下网站,并在四川正式备案;初期网站平台单一,缺少交流版面,至2007年累积了近20万次点击率。2007年,网站迁入北京康盛旗下5D6D网站,建立起完善的集创作交流和诗学研究一体的专业论坛。五年来,已出版《格律体新诗》纸刊三期,已成功举办“2008首届格律体新诗大赛”和“2009端午节格律体新诗大赛”,每年都有多次的聚会交流和文学采风活动。
      网站以诗学研究和诗体建设为中心,创作与研究并举,以创作促研究,以研究带创作。网站包容现今所有的诗歌体裁和文学样式,为格律体新诗,自由及散文诗,古典律绝词曲及仿古诗词和微型诗分别开始有创作交流、佳作展示和审美研究专栏,也为散文、小说和文论与争鸣提供交流平台,提倡、传播、普及格律体新诗,努力构建中国新诗的审美共识。
      为答谢五年来广大文朋诗友及同仁们的厚爱和同舟共济、不离不弃的坚持;为继承和发扬中华传统诗学重节奏、重音韵、重意蕴的优良传统,并将这些优秀的古典诗词基因根植于现代白话新诗,使之成为名副其实的“中国新诗”,真正成为人民大众喜闻乐见的精神食粮;为进一步发现和培养格律体新诗创作新人,推动中国格律体新诗事业的建设和发展,并配合《格律体新诗》杂志第四期选稿,中国格律体新诗网、中国格律体新诗创作研究会(筹)和《格律体新诗》杂志社特联合发起组织“五周年纪念格律体新诗大赛”评选活动,热忱欢迎各位文朋诗友踊跃参与创作实践,共同为繁荣中国诗歌、促进中国诗学的健康发展而携手努力!
一、征文要求:
      1、题目自拟,内容不限,但需符合公认的个人行为或社会道德规范。  

      2、诗歌作品必须是2010年创作的新作。
      3、符合“格律体新诗创作规范”(规范附后)的格律体新诗。

      4、欢迎有关格律体新诗创作、审美研究的理论文章。
二、活动时间:
从即日起――截止到2010月4月30日止,5月底前公布评选结果,同时欢迎各位文朋诗友热情参与点评赏析,活动结束将集中鸣谢。
三、投稿网址:

中国格律体新诗网

http://gltxs.5d6d.com/

中国格律体新诗网诗赛专栏
http://gltxs.5d6d.com/forum-38-1.html

四、评委会成员:

由《格律体新诗》杂志编委和顾问组成
五、作品奖励:
      1、本次大赛设一等奖1名,奖金300元;二等奖3名,奖金各200元;三等奖5名,奖金各100元;优秀奖若干。由评委会成员分别打分,按打分多少决定名次。凡不符合规范要求的,不纳入打分评比;符合规范的,按60分起评。

2、获奖作品选登于《格律体新诗》杂志第四期(2010年5月出刊),并入选格律体新诗“五周年纪念选集”。
      3、所有获奖人员,征得本人同意,将吸收为“中国格律体新诗创作研究会”会员,享有本会会员权利。

      4、理论文章不参与评比,只做日后出版格律体新诗“五周年纪念选集”时选用。

六,本活动解释权归大赛组委会。
中国格律体新诗创作研究会(筹)
《格律体新诗》杂志社
中国格律体新诗网
                                                    2010-3-1

附:

【诗体形式-格律体新诗规范】
格律体新诗,是指规律性用韵,且音步节奏对称的新诗。诗体表现为以下具体形式:
一、整齐对称式(简称整齐式)


1
、同步整齐式,各诗节均为整齐式,而且各诗行音步完全相同。

2、变步整齐式,各诗节均为整齐式,同一诗节各诗行音步相同,但存在音步不同的诗节。
3、变言整齐式,各诗行音步相同,但不同诗节的字数不一定相等。
4、杂言整齐式,各诗行音步相同,但各诗行字数不一致。
二、参差对称式(简称参差式)

1
、开放型参差式:句式先短后长。

2
、收缩型参差式:句式先长后短。

3
、凸型参差式:句式首尾短中间长。

4
、凹型参差式:句式首尾长中间短。

5、变形参差式,上述不同形式的诗节出现在同一首诗中。

三、复合对称式(简称复合式
)

整齐参差复合式:整齐式和参差式中各种形式共同组成的复合式。


四、特殊诗体(用韵和音步与通用规则同)

四行体、六行体、八行体、十四行体



注:
1音步划分:我们主张以二字和三字词为基本单位,一字和四字词作为特殊存在,虚词可以结合音步需要灵活靠前或靠后划分;如果一行中有分隔号,如逗号等,分隔号前后可以允许一字步,但提倡尽量少用。
参考文献:
程式化音步/孙则鸣
http://gltxs.5d6d.com/thread-9382-1-1.html
2在同一诗节和不同诗节的对称诗行中,提倡音步相同的诗行字数也相同。
3特殊用韵:我们要求并强调用韵符合规律性,但在不以韵害意的前提下,允许出律个案,视为特例
4、只顾押韵的顺口溜式写作,不属于格律体新诗。
5、采用仿古诗词句法结构,尤其是五、七言律绝句式写作,不属于格律体新诗。
6、古典诗词的新韵不属于格律体新诗。

      
简单地讲,格律体新诗首先是新诗,从外在形式看,需具备两个前提,即用韵的规律性和音步的对称性。它包括三种基本形式,即整齐式参差式复合式,并可依据三种基本形式创作出无限多样的具体形式。

【欢迎转帖!】
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018