注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曲-格律体新诗

中国格律体新诗网专用(编辑部-成都)

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国格律体新诗网主办 http://www.gltxs.com

网易考拉推荐

和台湾著名诗人金筑先生的两次相遇  

2010-02-07 14:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和台湾著名诗人金筑先生的两次相遇
/晓曲

和台湾著名诗人金筑先生的两次相遇 - 晓曲 - 晓曲-诗路心音
    金筑,本名谢炯,台湾著名诗歌刊物《葡萄园》诗刊社社长,著名诗人。和金筑先生的初次相识是2008426在成都都江堰举行的“老年文学第五届国际学术研讨会”上。之后不久,这里发生了震惊世界的512汶川特大地震,研讨会地址被毁,因此这次的聚会有了特别的记忆。之前,我对台湾《葡萄园》诗刊早已耳熟,但对金筑先生尚不了解。
    四月正值春暖花开的时节,青城山都江堰生机盎然、山色秀丽、波光潋滟。这里是著名的国际旅游文化圣地,此时安详静美。来自新加坡、美国、日本、中国台湾、香港及国内的老年文学研究人员、知名作家共计150人参加了此次研讨会。这天,天公作美,阳光熠熠,暖风拂面。我们一行抵达会场时,已是宾朋满座,应邀而来的诗人作家们,个个精神爽朗。会前没作太多了解,到达时才发现这是一个国际性文学交流会,让我们几位还算年轻的同仁增色不少,自然多了些惊喜!与会诗人作家中除了来自国内的知名专家、同仁外,来自台湾,年过七旬的金筑先生引起了我格外的关注。这始于他上台的发言和诗歌朗诵,一是先生的发言虔诚地表达了中华民族溯源同根的文化情怀,在面对台海隔离的现实情形下,倍生感慨;二是先生接下来的诗歌朗诵,准确地说是诵唱结合的诗歌表达,不仅引发全场欢声雷动,也给了我不可磨灭的深深印记。尤其是,我作为国际诗歌音乐协会的成员,本生也是让诗歌唱起来的推崇者和提倡者,在当今中国诗坛新诗主流打压韵律、排斥格律、远离歌声、一味“哑诗”的今天,出乎意料地听到了先生或诵或呼、或吟或唱的热切演绎,深为震撼!加之其丰富的动作表情,我分明的感受到了中华诗歌“诗、歌、舞三位一体”的民族瑰宝就在眼前!虽然,先生唱诗也不完全是有韵律的诗歌,但我分明地感受到有韵律的诗歌的唱吟更加的婉转悠扬。而无韵之诗,先生也唱出了声韵,分明地,先生用音乐弥补了诗歌失韵的过失,这让我大开眼界的同时,唯有赞叹!会后,自然急切地与先生合影留念,只是遗憾因时间关系没有和先生过多的交流。此情此境,触发我后来写了小诗《听台湾金筑唱诗》,也有幸在几家刊物发表,尤其最近得知,先生与台湾同仁创刊的《紫丁香》诗刊也收录了拙作,再添欣喜。现录于后与大家分享!


听台湾金筑唱诗

 

/晓曲



一曲唱吟浓缩了我的乡情
一脉相承的水
古堰在感应
不信听身边这江声

一曲唱吟清亮了我的眼睛
一峡牵连的根
青城在感应
不信看身后那山岭

海峡浪滔
一声乡音足够铺平
古堰情浓
一丝牵挂也难离分

一峡难断母子情
一脉相承的山水哟
在您的眼中丰盈
在我的心里永生

    后来,此作刊登于我主编的《格律体新诗》杂志第二期上,并寄赠金筑先生存阅指正。不久,金筑先生就亲笔来信给予鼓励,这使我们受到鼓舞。现摘录于后:
    这个集子包罗很广,有古诗词、自由诗、散文诗、微型诗,还有现代诗等,非常丰富。台湾诗刊有十多种,这样大量广含内容的还没有。今天各方面都是多元性的,文学的一切作品,样式很多,但不重要,只在乎内容、技巧、表达方式是否创新,有新风采才是被人肯定的关键。你们的努力,令我敬佩。希望你们的努力,他日能彰现晶亮的光彩!
    第二次和金筑先生相遇在200910月重庆举办的“海峡两岸中秋月圆诗歌朗诵会暨作品研讨会”上,时隔一年余,有幸再次领略了先生的唱诗风采。本次会议得到了重庆市相关部门的积极支持,重庆师范大学是本次交流活动的主办单位,我代表国际诗歌音乐协会作为参办单位的组织协调者,事先已知金筑先生在本次会议的应邀之列,先生作为台湾代表团成员已欣然应允。
    我们到达重庆下榻宾馆时,先生随台湾代表团已先期抵达。我和金筑先生在第二天的开幕式上碰面,彼此已能认识,这第二次和先生相遇自然多了一份亲切。晚上,中秋月圆诗歌朗诵会在位于重庆大学城的重庆师范大学新校区三春湖演播厅举行。金筑先生依旧是唱诵结合,三百余人的演播厅内,掌声雷动、此起彼伏,不时还伴有与会人员和围观师生的阵阵笑声与喝彩声。伴随着先生的唱诵,其声或高昂激越,或悲怆深沉,或轻快,或舒缓,或抑扬顿挫,或婉转跳跃,好一幅如痴如醉的场景!难怪随行的台湾代表团团长,著名诗人绿蒂先生也激情赞曰:金筑先生唱诗,台湾也仅此一人,当称得上台湾诗届的瑰宝!这一点不为过也!听罢沉思,其实这又何尝不是中华诗学文化的瑰宝呢?如今“国诗”兴盛,重放异彩,自由新诗虽然不便唱诵,但可诵可唱的格律新诗已然兴起,寄望于越来越多的诗人唱起歌诗,“让诗歌插上音乐的翅膀飞向民间”!
    朗诵会后,我与金筑先生同车临座返回住处,一路上,伴随着汽车的颠簸和马达声,与金筑先生进行了短暂的诗与歌的交流,并再次表达了对先生激情演绎、唱诵诗歌的赞叹之情,先生总是谦逊地推谢。夜间,再次向金筑先生赠送了《格律体新诗》杂志第二期。自恨时光短暂,难以向先生学习取精,但先生情怀的感染已深入我心,暗自掂量,将来一定会像先生那样把诗歌唱起来,也寄望于同仁们一起把诗歌唱起来,共同让中华诗学的瑰宝永放光芒!
    2010-2-4立春于新都桂湖居

和金筑在重庆.jpg (82.05 KB)

下载次数:0

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018