注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曲-格律体新诗

中国格律体新诗网专用(编辑部-成都)

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国格律体新诗网主办 http://www.gltxs.com

网易考拉推荐

中国格律体新诗网“五周年庆典”暨格律体新诗研讨会于2010年10月29-31日在四川省成都新都区隆重举行!  

2010-11-03 13:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国格律体新诗网“五周年庆典”暨格律体新诗研讨会于2010年10月29-31日在四川省成都新都区隆重举行!


IMG_3455.JPG

昨天 21:38 上传
下载附件 (62.58 KB)

 


格律体新诗的明天一定会更加美好

中国格律体新诗网“五周年庆典”暨格律体新诗

研讨会隆重举行


有关报道请点击中国格律体新诗网站http://gltxs.5d6d.com/thread-13743-1-1.html

中华巴渠文化网站http://www.bqwh.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=3940

达州人大网站http://www.dzsrd.gov.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=2165

凤凰山下巴山文学http://bbs.dz169.net/forum.php?mod=viewthread&tid=252983&extra=

蒙山论坛http://bbs.qx818.com/forum.php?mod=viewthread&tid=81625&page=1&extra=#pid977405

龙克新浪博克http://blog.sina.com.cn/u/1272379945

达州新闻网博克http://blog.dzxw.net/?750/action_viewspace_itemid_63394.html

·················································

四川新闻网等正在转发之中



    【中华巴渠文化网站讯龙克/摄影报道】2010年10月29日-31日,中国格律体新诗网“五周年庆典”暨格律体新诗研讨会,在四川成都新都区新岛山庄隆重举行!中国格律体新诗网全体成员和来自全国各地热爱格律体新诗探索与创作的诗学专家及同仁参加了会议!中国格律体新诗的主要倡导者及研究者晓曲、谭宁君等主持了会议。


    会上,中国格律体新诗网站长晓曲作了题为《格律体新诗,我们不孤单》的讲话,他说,2005年,以原“古典新诗苑”网站为基地的一批探索新诗格律的诗人,在新诗格律研究理论家万龙生和孙则鸣先生的提议下,经过网站诗学同仁严肃认真的讨论,一致同意把与白话自由诗同时代产生的新格律诗定名为“格律体新诗”,以推动其发展和完善。在当年举行的“合肥诗会”上,大家决定把“古典新诗苑”更名为“东方诗风网”,并在“东方诗风网”开设格律体新诗专栏,成为第一家探索、研究、创作、推介格律体新诗的专业网站。与此同时,我在成都发起成立“中国格律体新诗网”,成为第一家以“格律体新诗”直接命名的专业网站,与东方诗风网相互呼应,共同推动格律体新诗的建设。


     虽然格律体新诗作为一种诗学体裁的名称从2005年才开始采用,但它的前称“新格律诗”却是与白话新诗同步诞生的,而且探索之路从未停止过。从闻一多1926年5月13日在《晨报副刊?诗镌》第7号上发表《诗的格律》奠定“新格律诗”建设的基础,到何其芳提出“现代格律诗”论,再到深圳中国现代格律诗学会的成立和东方诗风网与中国格律体新诗网的创立;从理论探索,到创作实践,再通过创作实践来不断丰富和完善新格律诗理论,一代又一代的格律体新诗诗人诗评家始终坚持继承和发扬中华传统诗学重节奏、重音韵、重意蕴的优良传统,并努力将这些优秀的古典诗词基因根植于现代白话新诗,使之成为名副其实的“中国新诗”,其中的代表诗人诗评家包括吴芳吉、郭沫若、刘半农、刘大白、宗白华、陆志韦、闻一多、孙大雨、徐志摩、朱湘、饶孟侃、刘梦苇、罗念生、叶公超、梁宗岱、何其芳、卞之琳、林庚、胡乔木、袁水拍、袁可嘉、藏克家、冯至、王亚平、余冠英、丁芒、丁元、唐湜、邹绛、鲁藜、阮章竞、绿原、闻捷、雁翼、屠岸、公木、贺敬之、余光中、刘征、刘章、纪宇、晓帆、浪波、思宇、梁上泉、吕进、沈用大、许霆、程文、孙则鸣、万龙生、黄淮、周仲器、鲁德俊、骆寒超、潘颂德、毛翰、周拥军、程雪峰、高昌、王端诚、卜白、齐云、刘年、宋煜姝、王世忠、龙光复、余小曲、李长空、张先锋,等等。此外,还有部分优秀的自由新诗诗人也在进行格律体新诗的创作实践,如简云斌、谭宁君、许岚、段勇等。年龄跨度从年过古稀到不足20岁,这足以说明格律体新诗不是孤芳自赏,格律体新诗的发展后继有人。因此,我们探索新诗格律,提倡格律体新诗是有着坚实的理论基础、发展根基和生存土壤的。



  
    中国格律体新诗网创立之初,使用北京通途信息技术旗下网络平台,并在四川正式备案。初期使用的网站平台栏目单一,缺少交流版面,至2007年累积了近20万次点击率。2007年,为加快对格律体新诗的探索与传播,网站迁入北京康盛旗下5D6D网络平台,建立起完善的集创作交流和诗学研究于一体的专业诗学论坛,目前注册会员已经超过1400人,覆盖全国30多个省、市、自治区,并有港台及海外诗人来网站活动;申请加入中国格律体新诗创作研究会的会员已超过100人,会员来自四川、重庆、云南、贵州、陕西、山西、湖南、湖北、山东、安徽、江苏、浙江、上海、广东、江西、福建、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、北京、河北、河南、甘肃、青海、新疆、海南等27个省、市、自治区,还有海外诗人申请加入。2008年,以网站为组稿基地的内部交流专业刊物《格律体新诗》杂志在成都创刊,目前也已出版五期,选发了数百名作者的格律体新诗探索之作。
     中国格律体新诗网和《格律体新诗》杂志以“继承、发扬、包容、创新,做诗歌审美探索者”为方针,以传承优秀的中华诗学文化为宗旨,以探索、完善新诗的格律建设为目标,以提倡、推广“格律体新诗”为己任,提倡、传播、普及格律体新诗,努力构建中国新诗的审美共识,得到了万龙生、孙则鸣、王端诚、黄中模、黄淮、程文、周仲器等老一辈诗人和诗歌理论家的直接关怀与大力支持。我们通过网站和刊物不断发掘和培育有志于格律体新诗探索与创作的新人,已产生以马德荣、任雨玲、刘善良、付显龙、张斌、迟海波、黄东、李征、李太伯、冯明纪、申洪洲、彭三县、颜志忠、马世成、邓子佚、朱华杰、龙适兰、吴雨、孙健程等为代表的一批优秀的格律体新诗诗人,他们中不少人都是从写自由诗或古典诗词转向格律体新诗的,或者兼而创作,写出了不少的格律体新诗优秀作品。格律体新诗作品不仅在《现代格律诗坛》、《格律体新诗》、《东方诗风》、《春风诗人》、《世界汉诗》、《新国风诗刊》、《重庆诗词》等同仁诗刊发表,还在《中国作家》、《文化月刊》、《中国企业报》、《东坡赤壁诗词》、台湾《紫丁香诗刊》等外部报刊大量发表,并获得《人民文学》、《诗刊》、空政文工团等单位主办的全国性诗歌征文奖,被选入《两岸诗星共月圆》、《和谐颂》等诗歌选本和朗诵教材,取得了瞩目的成绩。
     晓曲说,五年来,中国格律体新诗网和《格律体新诗》杂志已成功举办三次全国性的格律体新诗大赛活动,即“2008首届格律体新诗大赛”,“2009端午节格律体新诗大赛”和“2010中国格律体新诗网成立五周年暨《格律体新诗》创刊三周年格律体新诗大赛”,来自全国20多个省市自治区热爱格律体新诗的诗人参加了赛事。
     五年来,中国格律体新诗网除在本地经常开展了小范围内的诗歌交流活动外,还与“东方诗风网”形成互动,携手参与了多次较有影响的诗歌交流和文学采风活动,包括在重庆师范大学的诗歌朗诵活动、在重庆西南大学的诗歌交流活动和在新都举行的格律体新诗研讨活动等,还先后在世界汉诗协会网、现代诗人网、中国辞赋文化网、唐宋诗词网、中国微型诗网、中华诗词论坛等网站开设“格律体新诗”专栏。《格律体新诗》杂志出刊后,每期都向国内主要刊物、文学社团及图书收藏单位和有交往的台湾、香港、新西兰等地诗人进行交流赠阅,得到了专家学者和诗学同仁的肯定与积极支持,使“格律体新诗”这一诗学体式获得了更加广泛的认同,进一步增强了广大格律体新诗诗人的凝聚力,促进了网站和刊物的共同发展。目前,格律体新诗已纳入了四川达州“北山诗歌之乡”项目规划,拟建立永久性展示平台。
     晓曲最后充满信心地说,我们知道,相对于灿烂辉煌的古典格律诗词,格律体新诗的建设才起步不久。我们相信,有我们这样一批格律体新诗探索者在给它培土、浇水、施肥、捉虫,它一定能够茁壮成长——格律体新诗的明天一定会更加美好!
     下午,与会人员积极开展了格律体新诗的研讨。晚上,大家激情朗诵了诗歌作品。龙克代表达州市文化发展研究会、达州市作家协会及“疼痛诗学研究中心”到会祝贺。





  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018