注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曲-格律体新诗

中国格律体新诗网专用(编辑部-成都)

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国格律体新诗网主办 http://www.gltxs.com

网易考拉推荐

端午节“格律体新诗”大赛征稿启事  

2009-05-01 13:57:24|  分类: 我的诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午节“格律体新诗”大赛征稿启事


      农历五月初五,是中国民间的传统节日“端午节”。端午也称“端五”、“端阳”,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。关于端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说;吴月民族图腾祭说等等。但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位,因此“端午节”也叫“诗人节”。
      为继承和发扬中华传统诗学重节奏、重音韵、重意蕴的优良传统,将这些优秀的古典诗词基因根植于现代白话新诗,使之成为真正的“中国新诗”,真正成为人民大众喜闻乐见的精神食粮;为进一步发现和培养格律体新诗创作新人,推动中国格律体新诗事业的建设和发展,并配合《格律体新诗》杂志第三期选稿。中国格律体新诗创作研究会(筹)、《格律体新诗》杂志社和中国格律体新诗网特联合发起组织“端午节格律体新诗大赛”评选活动,热忱欢迎各位文朋诗友踊跃参与创作实践,共同为繁荣中国诗歌、促进中国诗学的健康发展做出自己的努力!
      一、征文要求:
      1、题目自拟,但内容须与端午节和屈原有关,并符合公认的个人行为或社会道德规范。
      2、符合“格律体新诗”创作规范的20行内的新诗作品(规律性用韵且音步节奏对称的新诗,而非古典诗词的新韵)。诗歌分节有对称性,诗行用韵有规律性,可以是整齐式、参差式和复合式,也可以是符合格律体新诗创作规范的自律诗。
      二、活动时间:
      从即日起――截止到2009月6月30日止,7月底前公布评选结果,同时欢迎各位文朋诗友热情参与点评赏析,活动结束将集中鸣谢。
      
三、投稿网址:
      中国格律体新诗网
http://www.gltxs.com http://gltxs.5d6d.com/
      中国格律体新诗网诗赛专栏http://gltxs.5d6d.com/forum-38-1.html
      四、评委会成员:
      由《格律体新诗》杂志编委和顾问组成(评委作品不列入参评范围),增设“特别奖”。
      
五、作品奖励:
      1、本次大赛设一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干。由评委会成员分别投票,按得票多少决定名次。所有获奖作品均刊登于《格律体新诗》杂志第三期(2009年9月出刊),获奖者可获得本刊长期免费赠阅。
      2、一等奖获得者即为本刊第四期【诗推荐】栏目重点推介作者,除集中选发该作者格律体新诗作品15首左右外,还将由编委会成员撰写不低于1000字的专题推评文章,不遗余力给以推介。
      3、所有获奖人员,征得本人同意,将吸收为“中国格律体新诗创作研究会”会员,享有本会会员权利。
      六,本活动解释权归大赛组委会。



                                                                                 中国格律体新诗创作研究会(筹)
                                                                                《格律体新诗》杂志社
                                                                                     中国格律体新诗网
                                                                                                               2009-2-15
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017